aove albacete

28/03/2024

Jorge Bardisa y María Ángeles Magán se imponen en la Media Maratón de Almansa

El club más numeroso fue la Escuela del Corredor de Almansa, aunque el más rápido de todos fue el Club Atletismo Albacete Diputación
media maratón almansa 2022

Como viene ocurriendo durante todo este año en el Circuito Diputación Ferroice/Ferlabs, el reencuentro está siendo especial en todas las pruebas. Después de dos años de ausencia, parece haber algo en el ambiente, un «puntito» de emoción que inunda cada prueba. No podía ser menos este sábado en la siempre populosa y especial XXI Media Maratón de Almansa donde el calor, a pesar de marcar el desarrollo y el esfuerzo de cada atleta, pasó a un segundo plano después de comprobar que la ciudad volvió a salir a cada calle y cada plaza para arropar a los 2.050 participantes que tomaron la salida.

Ese momento, el de la salida, ya fue especial ya que José Llorens, el veterano atleta a quien en 2018 la organización de esta prueba le dedicó simbólicamente el dorsal «1» por haber completado todas las ediciones hasta ese momento, se hizo presente antes del pistoletazo, esta vez vestido de calle, recibiendo un homenaje espontáneo que el de Caudete acogió visiblemente emocionado.

En lo deportivo, aunque la temperatura 31ºC en la salida no permitió grandes alardes, nos permitió ver bonitas pugnas, especialmente en categoría masculina. Hasta el kilómetro 14, un grupo de cinco corredores nos ofrecía un final abierto y con opciones para cualquiera de ellos. Pero fue en ese momento cuando el alcoyano Jorge Bardisa (Serrano Club Atletismo) fue poco a poco imponiendo su mejor ritmo a Juan Vidal (Olaso Team Carcaixent), Alfonso Mendoza (Independiente) y al ganador de 2019, Andrés Micó (kilómetro 42), recién salido de una larga lesión. En ese orden llegaron finalmente a meta con una marca discreta (1:11:25) pero no exenta de un gran esfuerzo ante la temperatura reinante.

En categoría femenina, la pugna también existió, aunque fue de una atleta contra sí misma. Mari Ángeles Magán Talavera (Atletismo CP La Roda) hizo una demostración de control de sus fuerzas y no solo consiguió su sexto triunfo absoluto, sino que volvió a batir el récord de la carrera que ella misma tenía en este trazado y que databa de la edición 2019, dejándolo seis segundos más abajo (1:23:24). La fondista de Madrigueras, que sigue teniendo la mirada puesta en el 1:20 y en la media de Albacete de dentro de dos semanas, estuvo acompañada en el podio por Mari Carmen Risueño (DSC Running Albacete) y Esther Requena Ferri (Atletismo Caudete).

Valentín y Tin Navarro, durante la Media Maratón de Almansa

Otros detalles estadísticos de la jornada son los siguientes: de los 2.050 atletas que tomaron la salida, fueron contabilizados en meta un total de 1.816, de los que 1.511 fueron hombres y 305 mujeres. El club más numeroso fue la Escuela del Corredor de Almansa, por delante del Km@Km de Elche, aunque el más rápido de todos fue el Club Atletismo Albacete Diputación. Alfonso Mendoza Barba fue el mejor atleta local, mientras que María del Rosario Sánchez hizo lo propio en la clasificación femenina local.

Así mismo, destacó la participación del amante de los deportes local, Tin Navarro, y de su padre, Valentín Navarro, del equipo Héroes, que completaron su segunda Media Maratón ante el aplauso del público. En declaraciones para La Tinta de Almansa, Tin agradeció las muestras de cariño y afirmó que el año que viene desea repetir en la Media y que la UD Almansa mantenga categoría, además de que el próximo sábado el Madrid bata al Liverpool en la final de la Champions.

Dos carreras más con fenomenal ambiente

El domingo, con una temperatura algo más suave, se disputaron otras dos carreras más, en este caso de trail y en la localidad de Bienservida. A las ocho y media de la mañana partía la segunda prueba de la Copa Trail Diputación, con 33 kilómetros de recorrido y 2.000 metros de desnivel, en la que se impusieron Francis Martínez (Ekuon Sport Team) y Ana Isabel Calderón (EA! Trail). Una hora después, a las nueve y media partió otra carrera, en este caso del propio Circuito de Trail de Diputación, programada para 21 kilómetros y con 1.050 metros de desnivel acumulado. En esta segunda, el triunfo fue para Daniel Marco (Fondistas Yecla) y Ana García Collados (CA Sierra de Segura).

Al margen de lo deportivo, en Bienservida destacó el fenomenal ambiente vivido de esta gran familia que es el Circuito Trail, a lo que contribuyó el ayuntamiento de la localidad con una gran fiesta final en la que no faltaron los huevos fritos, las patatas a lo pobre y la carne frita, así como todo tipo de embutidos y demás aperitivos.

El próximo fin de semana se celebrará en Casas de Lázaro la vigésima prueba puntuable para el XX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete. La IX Carrera Popular de Casas de Lázaro comenzará a las 18.00 horas del sábado 28 de mayo, con un trazado de 8.800 metros de distancia.